| Rss订阅 
首页 365bet备用‘ 365bet有app么 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>365bet备用‘—>区外科技
 
赋权减负 构建云南科研经费管用新生态
澳门365bet注册
2019/4/1| http://www.most.gov.cn 览214次
    为落实习近平总书记提出的“把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来”指示,及时贯彻2019年政府工作报告“充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权”的要求,近日,经云南省人民政府同意,云南省财政厅、科技厅印发了《云南省院士专家工作站财政补助经费使用管理实施细则》(云财教〔2019〕84号)(以下简称实施细则),构建科研经费投入、使用、监管、绩效新生态。
  实施细则按照“绩效优先、重点保障、放管适度、诚信规范”原则,完善符合科技创新规律的资源配置方式,建立健全以信任为前提的科研管理机制,让科研人员最大限度释放创新活力,处处体现云南科技经费管理的用心用力用情。
  一是充分彰显“底线之上无限制”。不仅院士专家及团队可使用经费,随行人员也可使用;可据实报销在滇期间因工作需要发生的房租及零星用品费;在厉行节约的前提下,可列支院士专家级团队和随行人员在滇期间的伙食费;工作站邀请有关院士、国内外知名专家开展咨询时,专家咨询费标准可上浮50%;根据双方协议约定,院士专家及其团队可领取一定数额的科研指导费。尽一切可能为院士专家及其团队提供支持,让经费为人的创造性活动服务。
  二是充分彰显“信任之下无约束”。简化预算编制,只需编制两张表;经费科目的预算调剂权全部下放给院士专家;强调经费“科研”特性,不纳入建站单位“三公经费”统计,不受零增长限制;“间接费用”不设比例限制,尽最大可能为院士专家赋权减负,让院士专家享受诚信带来的“厚爱”。
  三是充分彰显“绩效优先原则”。全面实施绩效管理,工作站应对财政资金的使用情况开展绩效评价,确保财政资金用出好效果。有关部门组织再评价,省财政对绩效再评价等级为优的工作站还给予适当奖补支持,花钱必问效、无效必问责。
  通过“赋权减负”,放开科研机构及人员“手脚”,打消科研机构及人员“顾虑”,营造利于科研创新环境,激励工作站多出高水平成果,提升工作站建设成效,补齐云南高端人才“短板”,“一切为了取得服务发展的成果”,助推云南高质量跨越发展。
 
[ 关闭窗口 ]
   
2019赤峰·中国北方农业科技成果博览会闭幕 成果超预期
江西省科技厅组队到定点帮扶吉州区兴桥镇泉塘村调研科技扶贫工作
宁夏农业农村科技创新取得显着成效
江西省科技厅组织开展江西省临床医学研究中心绩效评估现场考察
创新激励发展 榜样引领前行——2018年度四川省科学技术奖励大会隆重召开
南京市科技局重点出击,优化营商环境
赋权减负 构建云南科研经费管用新生态
陕西省科技厅与宁夏科技厅进行科技成果转化对接工作
自治区科技厅党组书记龚家栋一行到赤峰市调研
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108